中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

第七把钥匙
录入时间:2019-10-29 9:01:19   来源:中国警察网  浏览:167

 

    一大早,乘警小周就敲开了文政街派出所姜所长办公室的门。好嘛,屋子里坐着的站着的满满的都是人,眼瞅着就挤不下了。“姜所,我是铁路的小周。老郭让我……”

  姜所长并未因为半路杀出个程咬金而愠怒,而是冲着小周作出“我这正候着你”的表情。他先是让面前正吵得不可开交的两伙当事人先稍事休息,然后低头拉开抽屉,捏出一把钥匙,拉着小周的胳膊快步走出办公室:“兄弟,老郭都跟我说了。来,你把你的钥匙串给我。”他接过小周的钥匙串,把手中的钥匙套了进去,“这把钥匙你拿着。你瞧,你原来是六把钥匙,那这把钥匙就命名为‘第七把钥匙’。”

  姜所长用那种久坐调解台一气呵成的叙述水准告诉小周,这把钥匙,是每年中秋节上午给平房区一个孤寡老太太蔡大娘开门用的,“老郭就是这样,十几年如一日风雨不误。提前一天我会打电话提醒你。”

  “这个蔡大娘不在小区住?”小周伸手接过自己的钥匙链,“海南候鸟?”

  “我看这老郭是发展到哑巴了,一个字儿也不讲啊。蔡大娘一年365天天天住在家里,放心,那天她是会报警的。那什么……去吧。”这些话是姜所长急急地转过身背对着小周说的,最后那个“去吧”其实都关在门里边了。

  什么啊就“去吧”?就这还腆脸说人家老郭呢?老郭一辈子不爱说话是真的,面对电视台采访镜头一分钟蹦出仨字儿:“应该的”。昨天是他正式退休的日子,乘警支队专门给他举行了光荣退休仪式,授予他“爱民模范终身贡献奖”。轮到他表态发言,半天蹦出四个字儿:“谢谢组织”。但对于小周这个徒弟,能看出来他是打心眼里稀罕。两人分手的时候,他把自己印有“乘警长”的值勤袖标交到小周手上:“这个有用。姜所长会交代你。”——这都什么跟什么啊?捉迷藏,两头堵?得了,反正也不是啥难事儿,到时候自然水落石出,守得云开见月明。

  转眼就到了农历八月十四。也是一个大早,专门串了班踌躇满志的小周果然接到了姜所长的电话,提醒他明天上午别出远门。小周问大约几点,姜所长说时间不确定,那得看她什么时候报警,通常是八点零一刻,说完就挂了电话。小周鼻子都快歪了。这三个多月以来,他有意无意地多次从蔡大娘家平房门前经过,好几次都撞见她一个人在门口择菜啊,往院子里的铁丝上晾衣服啊,出门扔垃圾啊什么的,确认过眼神,很正常的人。然而,每个中秋节上午都报警,这是唱哪一出?他也曾设想干脆上前去问个清楚,但很快就给自己否了,那哪行。

  这一天过得很慢。中秋节上午八点二十,小周准时接到了姜所长的电话。小周问需要带点什么水果,姜所长一听乐了,说没听说出警还要带水果的。小周一想,也是。“着装,袖标。”姜所长电话背景又是舞马长枪吵吵闹闹的声音,“那什么……去吧。”

  小周气喘吁吁地赶到蔡大娘家的时候,对方已经在院子里等着了。小周擒敌拳打得好,是拿过“全局大练兵先进个人”奖杯的人。没等蔡大娘开口,他便一个箭步冲到门前,前腿弓、后腿蹬,用提前就捏在手里的“第七把钥匙”三下五除二就把门上那把看上去很新的锁打开了。这时他才发现,那钥匙也不怎么旧。“蔡大娘,再见。”小周身轻如燕地转过身,一冲动差点没从围墙翻出去。

  小周将情况反馈给老郭时,他似乎听到电话那边有什么东西倒地的声音,或者是椅子,或者就是老郭本人。老郭那边窸窸窣窣整理了一会儿,叹了口气才说,这个蔡大娘的独子也是个铁路乘警,10年前的中秋节当天在列车上抓捕一个在逃犯罪嫌疑人时壮烈牺牲了。“每年中秋节她都报警,这明显是,明显是那啥啊……”老郭变了声,“也怪我没交代清楚。不过,你小子也真够那啥的了。”小周听着听着,汗就下来了。

  不大会儿工夫,小周就又出现在一脸愕然的蔡大娘面前,胳膊上的“乘警长”袖标鲜艳夺目,手里拎着的大西瓜又绿又圆。

  “我的班七天一个往返,以后我一休班就过来。您那把锁和我这把钥匙,咱以后就都不用了。”小周的脸涨得通红,“听我的,妈。”

  “你可回来了!”蔡大娘含着泪一把抱住小周。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28605655