中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

抓住掉入缝隙的男孩
录入时间:2019-10-28 11:07:00   来源:中国警察网  浏览:166

    作为高铁客运站的一名执勤民警,我每天的工作就是站台巡逻、站车交接、服务群众等,每天会遇到形形色色的旅客,处理各种各样的事情。我记忆最深的还是今年国庆节期间遇到的一件惊险的事。

  10月2日15时19分,我在太原南站4站台执勤,当时旅客们正在紧张地上下车。突然,惊险的一幕发生了:一个小男孩调皮地跑向4站台Z70列车8号车厢处,试图扒在车窗玻璃上向里看,但是,不小心掉入站台与车厢的缝隙处。由于小男孩身材瘦小,整个身体瞬间滑落,只剩下头部和一条胳膊在站台边缘。小男孩与我的距离也就20多米,我见状快速冲了过去。说时迟那时快,我用双手紧紧地抓住了小男孩的胳膊,并慢慢地将其拉出了缝隙,解除了眼看就要发生的危险。

  整个救助过程仅仅用了3秒钟。当时去救小男孩是作为警察的本能反应,因为我也是一个3岁孩子的父亲。如果晚到一秒钟,他就极有可能掉落到铁轨上,后果不堪设想。

  小男孩被救上来后,因为受到了惊吓情绪迟迟不能平复,他的母亲也被吓得不知所措。我轻轻地抚摸着小男孩的头部,给了他一个温暖的拥抱,一边安抚他,一边柔声对着他的耳朵说:“孩子别怕,有警察叔叔保护你,没事的。你是个勇敢的孩子,但以后出门一定要注意安全,如果遇到任何危险,就找警察叔叔,好不好?”孩子的眼里闪着泪花,向我点点头。我问孩子几岁了,他带着颤抖的声音回答:5岁。

  这时,旁边回过神来的男孩母亲早已泪流满面,她紧紧握着我的手说:“幸好有人民警察在,我的孩子才得以安全,谢谢警察,谢谢你们!”周边目睹这一幕的旅客纷纷鼓起掌来。

  15时36分,Z70列车从站台缓缓启动。我清楚地看到8号车厢车窗内,那个男孩给我敬了个不太标准的礼。此时,我才感到刚才出了一身冷汗,后背有点发冷,但心里还是暖暖的。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28605709