中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

用心守护百姓平安
录入时间:2019-10-9 9:28:04   来源:中国警察网  浏览:146

 

 时光一晃已过去20多年,我从青年迈入了中年,也从县公安局调到了省公安厅。在基层历经了许多的人与事,但不管工作单位如何变化,我从警的那份初心却依然如故:用心守护好百姓的平安。

  19889月,我考上了警校,成为一名预备警察。刚入警校的第二个星期天,我穿上崭新的警服兴致勃勃地游览南昌城。秋高气爽的英雄城里车水马龙,一片繁华景象。我的心情一如阳光般灿烂,便跑到人民公园想照几张相。刚入园,便听到了激烈的争吵声。只见一名男青年正怒目对一名女青年大声训斥,那女青年一副畏惧万分、可怜巴巴的样子。看到男人欺负女人,我立即喝令那男青年不准吵架,但他看都不看我,继续大声训斥。“住口,我是警察!”我有点愤怒了。“警察有何了不起,我们夫妻吵嘴也犯法?多管闲事!”想不到那女青年一改刚才那副害怕的样子,气势汹汹说了这么一句话,拉起男青年白了我一眼,头也不回地走了。当时,我窘在那儿好一会儿没有回过神来……

  我以后每每想起第一次以预备警察身份管事所遇到的尴尬,不禁哑然失笑。但是,我至今也不后悔那样做,因为我是一名人民警察,为民管事,初心无悔。

  19907月,我警校毕业,被分配到南城县公安局洪门派出所工作。记得一个炎热的周末,我带着两名联防队员在所里值班。凌晨时分,我们被一阵急促的敲门声惊醒,两名外地人报案称遇到了车匪路霸,汽车被砸了前挡风玻璃,5000多元货款被抢。这是我第一次遇到这样的“大案”,没有任何经验,所里其他同事都不在,感到压力很大。案情就是命令,我没有犹豫,在向所长和局里值班室报告后,迅速带领联防队员赶赴现场。由于反应快速,追击及时,我们很快在作案现场附近发现了犯罪嫌疑人的踪迹。经过跟踪追击,一举将3名尚未走远的嫌疑人抓获,缴获了作案工具和全部货款。我们将钱返还给两名受害人时,他们非常激动,连声感谢。看到他们满意地踏上归程,我们忙了半宿的劳累与疲惫瞬间一扫而光,内心充满了破案的成就感。我想,这种快乐既是职业要求使然,更是我作为一名人民警察守护一方平安的初心使然。

  19966月,我从派出所调到县公安局刑警大队工作。一天中午,我和同事去找一起抢劫案中的目击证人调查核实相关案情。当车途经一个村庄时,我们发现前方聚集了很多村民,还有悲切的哭声。我立即要求司机停车,下车询问情况。原来,一个年轻农妇因家庭琐事想不开喝下剧毒农药自杀。等家人发觉时,她已四肢冰凉,嘴唇发紫,口吐白沫,处于深度中毒状态。因距县医院有十几公里,一时又找不到车,急得农妇家人团团转。人命关天,我立即让司机调转车头,送农妇去县医院抢救。在救人的同时,为不耽误办案,我和同事继续步行前往找人。许多村民主动为我们带路,经过一番周折,终于在三公里外的一个工地找到了证人,顺利地核查了事实。尽管那天忙到很晚,但我得知农妇因抢救及时脱离了生命危险时,一直悬着的心终于放下了。一天的忙活,身体很累,但为百姓解了忧,我的心情却很愉悦。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860955