中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

“黄帽子”撞人逃逸 资阳交警7小时破案
录入时间:2019-10-9 8:57:29   来源:资阳网  浏览:144

 

今年国庆节正值中华人民共和国成立70周年,举国欢庆。为确保辖区道路交通安全,资阳公安交警全员在岗在位,认真履职。104日,在资阳城区禾邦广场附近发生一起道路交通事故,肇事嫌疑人逃逸。资阳交警直属二大队民警仅用7小时就快速侦破案件,抓获犯罪嫌疑人黄某,打击了违法犯罪行为,维护了法律的尊严。

排查!“黄帽子”有重大嫌疑

104日,资阳交警直属二大队民警郎警官和同事一起,在大队正常上班。1217分,接市公安局指挥中心指令:禾邦广场杜氏稀饭庄外发生一起交通事故,有人受伤。接警后,郎警官和同事立即赶赴事故现场。到达现场后,郎警官发现,一辆电动自行车倒在路边,一名伤者血流满面,现场没有发现其他车辆碰撞碎片等直接证据。经过简单询问,伤者为电动自行车驾驶人。在民警打算进一步询问伤者情况时,伤者称记不清楚受伤的过程,并出现神志不清的状况。

在伤者被急救车送走后,办案民警再次对现场进行勘查:现场未发现任何碰撞遗留物,地面仅有电瓶车倒地挫划痕和碰撞新华桥头的痕迹。随后,民警开展走访,有群众称伤者是与一辆摩托车相撞后倒地,也有群众称是电动车驾驶人自己摔倒。但当民警进一步仔细询问时,周围群众均称不是直接目击证人。电瓶车无擦挂、无撞击痕迹,办案民警陷入了沉思:伤者是因路面湿滑,自己驾车不小心摔倒在地?还是其他车辆碰撞受伤?这关系到案件的性质,必须弄清楚。就在民警结束现场勘查时,医院打来电话告知,伤者伤情严重,已进重症监护室。案情重大,办案民警立即将事故情况向直属二大队领导进行了汇报。直属二大队立即启动重大案件应急处置机制,大队领导、分管领导、办案民警立即进行案情研判,安排下一步的工作:一组民警调取案发路段周边视频监控,一组民警再次走访现场,寻找更多线索。15时,办案民警在仔细查看事故现场附近视频监控资料后发现,伤者是与一辆两轮摩托车相撞后倒地。摩托车安装有红色尾箱,驾驶人头戴黄色头盔,事故发生后,肇事嫌疑人驾车逃逸。

追踪!办案民警追查肇事嫌疑人 

由于案发时正在下雨,视频监控虽然拍到了两车碰撞经过,但通过视频资料不能看清肇事车辆号牌,也不能看清肇事嫌疑人面部特征。如何破案,怎么确定嫌疑车辆和肇事逃逸嫌疑人?办案民警反复查看,从视频资料中发现:事发时,有一辆出租车曾在事故地点上下客。出租车上安装有前后摄像头,如果能够找到这辆出租车,就有可能获得案件侦破线索。办案民警立即到相关部门调取资料,经过一个小时努力,16时,取得该出租车的视频资料。然而,同样因为天气原因,从出租车上拍摄的视频资料中依然无法看清肇事摩托车的号牌数字。

办案民警再次调整侦破思路,根据已经发现的摩托车及驾驶员特征,从肇事车辆的行车线路着手,找出他从哪里来,到哪里去。办案民警扩大了对事故现场周围视频监控资料侦查范围。民警发现:肇事嫌疑摩托车从雁江城区小广场新华宾馆方向来。事故发生后,“黄帽子”从监控视频中消失了,他往哪儿去了?通过连续不断的开展视频资料侦查,18时许,办案民警终于在雁江区公园路平交道监控资料中发现了“黄帽子”的踪迹。1830分、1840分又分别在莲花路、青年路视频监控资料中发现了“黄帽子”的身影。肇事嫌疑人的逃跑线路逐渐清晰。

归案!民警7小时揪出肇事逃逸嫌疑人

通过对嫌疑车辆经过路段视频资料的仔细分析,办案民警初步确定嫌疑车辆号牌为川MBC6*5。办案民警立即通过全国机动车登记系统,查询到与川MBC6*5号牌数字相似的摩托车信息,并分别电话联系车主,询问车辆情况。当询问到登记住址在雁江区北门附近的黄某时,面对公安交警的询问,黄某承认了中午在禾邦广场附近发生交通事故,肇事逃逸的事实。晚上19时许,办案民警在肇事嫌疑人黄某出租房内将其挡获。黄某对其肇事后驾车逃逸的犯罪事实供认不讳。目前,案件在进一步侦办中。

仅仅用七个小时,资阳交警直属二大队民警就成功破获“10.4”交通肇事逃逸案,展现了资阳公安交警过硬的业务素质,维护了法律尊严。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860029