中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

酒后失窃案
录入时间:2019-10-8 9:09:56   来源:中国警察网  浏览:174

 

前不久,我参与侦办了一起酒后失窃案。旅客赵某一年内因为饮酒过量,丢三落四,已经吃了好几回哑巴亏。但是,他不仅没有吸取喝酒误事的教训,反而相信本命年、破财消灾等迷信说法,又一次将辛辛苦苦挣来的3000多元血汗钱弄丢了。

  事情是这样的。那天,赵某独自乘坐火车回老家,一上车就开始喝酒,三两白酒下肚后感觉未尽兴,就着两根火腿肠又喝起了啤酒。喝了四罐啤酒后,他就歪着脑袋呼呼大睡,第二天酒醒后发现手机不见了。他赶紧找值班乘警老梁报了案。

  一波未平,一波又起。赵某回到家后,前往银行给上大学的女儿转生活费时,发现银行卡里少了3000多元。他起初怀疑是自己的妻子偷偷消费了,因为银行卡密码只有他和妻子知道。但是,妻子坚称没有用这笔钱,两人发生争执,大吵了一架。

  由于银行已经下班,赵某打算等第二天一大早再去银行问个究竟。就在这时,乘警老梁给赵某的妻子打来电话,核实赵某有没有挂失手机号和解绑微信上的银行卡。这时,赵某恍然大悟,拍了拍自己的脑袋,带着哭腔告诉老梁,手机号没有挂失,银行卡也忘了解绑,卡里还丢了3000多元钱。

  赵某把具体情况叙述了一遍,老梁请他连夜坐车来我们单位。次日一大早,赵某就来到了办案区。在给赵某做笔录时,李队长问,微信以及微信支付有没有设置密码。赵某回答,有密码。我和李队长都有些不解:有密码还被盗了,那个小偷是个解密专家?经过追问,赵某说,密码都是“123456”。123456?在场的所有人都哭笑不得,这个密码跟没有密码有什么区别。

  经过努力,我们查到了赵某微信里的支付明细。在逐项梳理时,我发现一条重要线索:在赵某丢失手机的当天下午,微信里有三笔消费,共3000多元,而且其中一笔2000多元的消费是在一家手机店。

  我们立即顺藤摸瓜,找到了那家手机店。店内监控录像显示,一名40岁左右的男子具有作案嫌疑。紧接着,我们又在赵某乘坐的那趟火车的监控中找到了这名男子的身影。根据一系列证据,我们锁定了犯罪嫌疑人陈某,并在他的老家将其抓获。

  历经四天时间,赵某的手机和3000多元失而复得,赵某与妻子也重归于好。那天,当赵某来给我们送锦旗表达谢意时,我对他说,以后坐车少喝点酒,多留个心眼吧。赵某笑着点点头,郑重其事地回答:以后一定少喝酒,这回真长记性了。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860200