中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

岁月流转爱不移
录入时间:2019-9-29 10:33:47   来源:中国警察网  浏览:341

 

   工作和生活闲暇之余,听着手机里谢霆锋这首《因为爱所以爱》,心中还是有很多的感慨,因为,我和爱我的人与我爱的人已经携手走过20个年头了,不知为什么,如今看到“裸婚”两个字,总是忆起那段在熬煎中度过的“租房”和“板夹泥房”(当时林区用木板子和泥构成的房子)生活岁月。

  记得,当时我在林业局木材加工厂上班,一个月309元的工资,结婚那年,我24岁,爱人与我同龄,结婚以后清楚记得还了1000元的外债,的的确确是个货真价实的穷小子。

  记得,结婚那天是14号,天气出奇的寒冷,朋友说“嫂子真是太厉害了”,当时看着爱人脸上也没有什么表情,心想,以后一定会让老婆过上幸福的生活,直至今日,也是没有达到自己想要的生活,稍有遗憾。因为结婚的时候里里外外全都是舅妈一手操办的,至今仍是记忆犹新。父母当时在农村,过着面朝黑土背朝天的生活,生活很是拮据,结婚那天,天气虽然寒冷,但,天空碧蓝如洗,房顶炊烟袅袅,四围没有喧嚣的马达声。哎!心想,这就是穷小子结婚的场景,虽有些寒酸,但是真的很知足。

  记得,结婚我们采取的是旅行结婚,短暂的婚假结束了,我和爱人返回林区小城十八驿站,结婚当时舅妈为我们租了一间30来平米的平房。房子虽小,但经过自己的粉刷,布置,依然显得很是温馨,毕竟是有家了,爱人是位非常明事理,非常勤快的人,直至今日,依然为这个家忙碌着,奔波着,很欣慰,很心疼,也很心酸……

  记得,当时租的房子时限是半年,半年的时间过得飞快,转眼已经到来了,岳父是位非常明事理的长者,商量之后,搬到岳父家,住了不到一年的时间,由于生活习惯不同,加之也不是很方便,和爱人商量之后,搬到盲流屯(当时林区人员复杂的地方),那是个闲置已久的板夹泥房子,乍看去有点杂乱。房子是板子和泥构成的,虽然陈旧,我和爱人一见倾心,毕竟是属于自己的房子。房子前面是一块菜地,种了青菜,生活过的很是惬意。次年,女儿出生了,记得,女儿出生时眼睛非常大,非常惹人喜欢,同时也打破了家的宁静,女儿小时候非常闹,爱人抱半宿,我抱半宿。虽然这样,依然觉得很幸福。在女儿五岁时我们搬到了楼房,爱人说“终于不用总搬家了”。

  如今,女儿已经17岁了,尽管是房子有点狭小,但这是真正意义上的家,我们是真正的主人,那种“翻身农奴把歌唱”的幸福感,只有自己才体会得真切。我们在这小房子里已经住了十几年了,尽情着享受着温馨、快乐和来之不易的自主权。

  岁月走着,我们走着。岁月走着走着就把当下走成往事了,我们走着走着就容易把现实走回从前了。回首和爱人20年的幸福,点点滴滴犹在眼前,心底有辛酸,但也有温暖。我想,如果说生活磨难是一笔财富,那么“租房”和“板夹泥房”经历,既是我和妻子同甘共苦的见证,也是全家人倍加珍惜的精神财富。

  “确认过眼神,我遇上对的人”,“有了伴的路,今生还要更忙碌”,在白发苍苍时,透过如水岁月,穿过一生纷繁。俯瞰生命中这段刻骨铭心的历程,仍能遇见心底当初那份感动,初心始终。

  不管时光怎样转变,岁月流转爱不移……

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860106