中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

风过朗乡
录入时间:2019-9-27 9:14:32   来源:中国警察网  浏览:411

   

    有风吹过城市,这个城市就是灵动的。

  有时风是缠绵的,有时是迅疾的,有时又是欲语还休的。

  第二次到朗乡时,正是金秋时节。小兴安岭南麓的一个北方小镇,正鼓动着满满的秋风,迎接着我们的到来。

  这是一个被火车拉来的城镇。最初这个地方只是一个叫做“183”的火车站,因为从绥化开始沿着绥佳线东行至此恰好是183公里,故而得名。想想过去的人取个名字真是随意又直观,在现在的人听起来却还有几分文艺的气息。后来,伪满时期,日本人将“183”火车站改名为“捞绞”,中文翻译过来就是“朗乡”,从此就这么一直叫了下来。

  因为是林区,这里极目望去就只有树。

  小兴安岭素有“红松故乡”的美誉,因此,朗乡就是一个微缩的红松博物馆。我们到来的季节适逢深秋,一场秋雨过后,那些红松、冷杉、黄榆什么的,就像是要参加演出似的,一下子被化了各种深的、浅的、浓的、淡的妆容,红彤彤的、黄灿灿的,在飒飒的风声中,挤成一簇簇迷人的秋色,热热闹闹地装点着气势恢弘的群山。

  我曾经来过这里,不过这次却是带着八十余岁的父母和咿呀学语的幼子,心情自是与先前大有不同。

  年轻的时候总是向往着远方,对身边的风景总是视而不见。直至年龄渐长,才明白最美丽的风景就是可以带着年迈的父母一起走过,一起记在心里。

  深秋,正是北方的群山喧嚣热闹之时,五花山色,层林尽染。尤其一场秋雨过后,空气中都弥漫着被雨水浸过的青草和松树皮的芳香。

  我们下榻的地方旁边便是天然的森林公园。沿着一条曲曲弯弯的通塔路拾级而上,两旁的亭阁塔榭、古杉翠松,会让你放慢匆匆的脚步,直想与他们一起融入自然。

  父母的年纪大了,走了一会儿就感觉有些累,回去歇息去了。看着他们往回走的背影,突然有些心酸。我的心愿就是能够一手搀着父母一手牵着小儿,可以一直这么走下去,哪怕父母再老些,哪怕儿子总也长不大。

  走过了几百米的山路之后,拐过一个弯,山顶处豁然一座古塔闪入眼帘。古塔高耸入云,似是立于悬崖边,放眼远望,远处起伏的群山伴着呼啸的风声变换着深浅不一的色彩,甚是壮观。

  带儿子出门是件颇费精力的事情,一是他年纪尚小,再者他又是出奇的顽皮。孩子刚出生时,我也是雄心勃勃地要做一个很酷的老妈,带着他走遍千山万水的。儿子在襁褓里时我就不停地给他灌输:“以后妈妈带你走天涯条件艰苦,有时没有奶粉也得睡觉,有时没有床也得睡觉。”这次出门前更是做足了行前教育——“我们走天涯的第一步就看你的表现了。”

  到达目的地后,儿子指着朗乡宾馆的牌子问我:“妈妈,这里就是天涯吗?”

  是呀,我们走到哪里,哪里就是我们的天涯,以后我会带着你走很多很多的天涯。那样月朗星稀的一个夜晚,我们一家人就那样蜷缩在朗乡温暖的夜色里。

  橘黄色的灯光里,父母小口地喝着茶,儿子在床边淘气地爬上爬下,丈夫聚精会神地看着电视里的球赛,而我,兀自听着窗外的风声,想着风里地碎碎念。

  


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860744