中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

珍惜岗位
录入时间:2019-9-26 8:54:25     浏览:443

 

 近日听一位老前辈说:岗位就是站岗的位置。过去我们是叫干啥就干啥,就像哨兵一样忠于职守。现在有些人拿着岗位当儿戏、混饭吃,作践毁坏岗位,令人痛心!由此想到对待岗位的态度问题。

三百六十行,行行都是岗位;工农商学兵,个个都有职守。对于党员干部来说,岗位不仅是一种职业,更应是一种事业。没有干事业的理想、信念与精神,就难以正确对待自己的岗位。现在,有的人总觉怀才不遇、大材小用,整天瞅着那些待遇高、福利多的岗位眼红,心思全用在跳槽挪窝上,此谓轻贱岗位。有的人觉得升迁无望,混天度日、敷衍塞责,有利益的事往前拱,有责任的事往后抽,将岗位当成混事,把世故看作人生,此谓游戏岗位。有的人把岗位当筹码,稍不如意就撂挑子不干,提拔慢了一点就拿岗位撒气,甚至把岗位作为漠视群众的权杖,卧听官衙笙与歌,不闻民间疾苦声,此谓作践岗位。凡此种种,皆与缺乏正确的岗位观有关。  

干部的岗位是为人民服务的岗位。许多人知道岗位是自己的饭碗,但未必懂得这是百姓给予的。我们应当深知自己端的是百姓给予的饭碗,只有为百姓谋利益,我们才有权利吃这碗饭。心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。珍惜岗位、踏实工作,像一只牛,吃的是草,挤出来的是牛奶、血,全身心地对人民反哺回报,才是一个共产党人对待岗位的良心。衣食来自于人民却以父母官自居,养尊处优、摆官架子,或劳民伤财、借机搜刮,乃是对人民的背叛。  

再平凡的岗位也是干事业的平台宰相必起于州部,猛将必发于卒伍,细数古今风流人物,无不从最基础最平常的岗位做起。舍弃这个起点,一切眼高手低、志大才疏的抱负理想,无异镜月水花、空中楼阁。鲁迅说过:其实,战士的日常生活,是并不全部可歌可泣的,然而又无不和可歌可泣相关联,这才是实际上的战士。伟大孕于平凡之中,从一起步,才能无穷;尽责岗位,方可成功。人不分贵贱,职不论高低,事不计大小,只要忠诚守望为国为民的信念,在任何岗位上都能成就事业。  

在岗位上应当铭刻无悔人生的轨迹。既在其位,就该做点什么。是非功过自有人评说,但至少我们要干,才能做到问心无愧,人生也方能无悔。若果无所作为,抑或为所欲为,走一路,臭一线;任一地,臭一片,非但不会留下什么念想,群众提及亦会切齿。政声人去后,民意闲谈中。在岗时听到的都是好话、成绩、喜讯,那多半是恭维。离去之后,还会让人时常念叨、忆起、夸赞,才是真诚的敬意。缺乏这份清醒与自知,反而自命不凡、刚愎自用,留下的人生轨迹往往不但终而有悔,还会误人误事。  

孙中山说过:要做大事,不要做大官。岗位的价值在于做事,人生的意义在于奉献。不必抱怨生活,也尽可不去埋怨社会。珍惜岗位,淡泊名利,才是一种明智的人生追求。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860024