中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

语言的魅力
录入时间:2019-9-25 10:16:26     浏览:454

 

“言为心声这个成语出自汉·扬雄的《法言·问神》:故言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。成语词典里的解释:语言是表达内心活动的声音,是内心思想情感的反映。可是,心声往往是隐曲的,所表露出来的心声通常则是模棱两可,含而不露的;尤其是那些流芳百世的好作品,它的主题往往通过曲折婉转的艺术手法,含蓄而巧妙地流露出来。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。是李商隐无题诗中的名句,说它是指恋人相思恋情可以;说它泛指人间一切高尚的情操可以;说它是执着坚定、矢志不渝的追求也可以;说它象征着那种求人很少,给人却很多的自我牺牲精神也未尝不可。总之使人无不感到余味曲包,不同经历的人都可以根据自己的人生体验作出种种不同的理解,这恐怕就是言语的魅力吧。

语言的魅力有时还体现在,它往往把自己的真实情感隐藏起来,表露出的意思却只可意会,不可言传,或者言不由衷,意在言外,诱导着善良的人们作出错误的理解和判断。写到这里,我想起了前不久,在车上无意中听到一首经典老歌《朋友别哭》。也许以前听过,但并没怎么留意,多少年后乍一听,忽然就被这首歌所表露出来的真情实感深深打动:那么优美的旋律,那么浓烈而真挚的语言,多像一位知心朋友在与你倾心交谈,一吐心曲。这首歌,看似是一位对生活有着深切体悟的朋友对你的不幸遭遇给予深深同情与絮絮宽慰,可我却读出了其中的弦外之音。说它是一首款款叙述友谊地久天长的赞歌也行,说它是曲折表露与曾经的恋人无奈分手的惆怅也可。倒不如,把它理解为一位负心郎君或一位薄情女子抛弃曾经的恋人,绝然不肯旧情复燃的一套优雅说辞更为贴切,或者,理解为那些攀上高枝或者心里另有所属的绝情恋人对被抛弃的失意恋人的一种心理暗示亦无不可。总之,优雅说辞的背后表露出的是一种向前走就不可能回头望的决绝之情;可惜的是,人们只知道欣赏它旋律的优美,语言的煽情,却并未体会到优雅说辞背后的真正涵义。

南宋诗人陆游的《冬夜读书示子聿》云:古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这首诗虽说主要谈的是做学问的诀窍,但全诗的后两句也从一个侧面说明,语言有时候是靠不住的,因为,有些事物的真相,用语言是无法表达的。对于没有看过雪的人,我们很难让他知道雪,像雪这种可看的,有形象的事物都无法明明白白地讲,那么,对于无声无色,没有形象,不可捕捉的心念,如何能够清楚地表达呢?那些写着最热烈优美情书的,不一定是最爱我们的人;那些陪我们喝酒吃肉搭肩拍胸的,不一定是真朋友;那些嘴里说着仁义道德的,不一定有人格的馨香……这个世界最美好的事物,都是语言难以形容与表达的。就如同我们站在雪中,什么也不必说,就知道雪了。雪,冷面清明,纯净优美,在某一个层面上,像极了我们的心。

总之,语言的魅力是无穷的,但也许这是一种欺骗,一潭陷阱也未可知的。而况,语言也有它的短板和盲区,对于无声无色,没有形象,不可捕捉的心念,语言有时也会很无奈,很无力。因此,置身于这个纷繁复杂的社会,我们可要把它看透才行呢,千万别被人世间的甜言蜜语所惑,从而,作出错误的判断和选择。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27861572