中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

“家”与“所”的平衡点
录入时间:2019-9-24 8:56:27     浏览:441

 

前些日子,老婆说想去看电影,我当时觉得很诧异。结婚十余年,她第一次提出去看电影。我们都很忙,加上我是不会搞浪漫的人,从来,都没有带她去过电影院。那部电影,叫做《致我们逝去的青春》。后来,我在郑局长的座谈会里,听到了关于这个电影的大致内容。有那么一刻,我真的觉得自己老了。我不埋怨,但似乎已经忘了自己的梦想,丢失了原本的激情;我不抱怨,但似乎我真的已经让天平两端的家和所,找不到平衡的点。郑局长的讲话,却似当头一棒,我应该要摆正我的天平,不再倾斜。

”——寻梦,重塑激情。正如郑局长在座谈会上所说:一个国家有国家的梦,一个人也有一个人的梦,相信你们在学校的时候都有自己的梦想。之所以提出五讲五有,就是希望全警都有自己的理想。激情是年轻人最大的资本。三十余岁的我应该也拥有梦想,拥有激情。很幸运的是,去年开始,治安一队加入了几个小青年。今年,又加了几个。我想我会被带动。因为他们风风火火,他们激情长驻。不管是几个夜晚的通宵,虽然有那么一会像没有充气的气球,但过不了多久,他们又生龙活虎。在他们的影响下,我觉得自己是青年了,现在竟然也玩起了微信,会开开玩笑。不再是他们眼中严肃的张渭滨。梦想曾经对我很遥远,但这一刻,我要让他在我的现实中存在着,只有拥有的梦想,才能有精神动力去迎接未来的挑战,只有充满激情,才能更好的办理好每个案件,处理好每个警。

” ——寻点,平衡天平。作为一名基层的老民警,就如郑局长讲的那样,都是受着舍小家顾大家的教育过来的。从警那么多年,也从来没有去怀疑这句话的正确性,因为根本不需要怀疑。作为人民的公仆,当人民需要我们的时候,自然万事都以人民的最根本利益为重,一心扑在工作上,把所有的青春和一腔热血献给公安事业,这是我们立身之基。家庭当然不能影响工作,但事业要与家庭并重,处理好大我小我的关系,但我似乎让这个天平失去了平衡点。比如常常会忘记给家里的老母亲送饭,会把女儿落在学校,直到晚上7.8点钟才想起来没有去接。很少有时间陪着女儿去公园玩。其实她越乖,我心里的内疚感会越强。对于老婆也这样,这么一大家子,都让她一个人扛。郑局长说的对,要顾家,但也要把工作做好,要艺术地、人性地去处理好家庭与工作的关系,要做事半功倍的事,不要去做事倍功半的事。要想天平保持平衡,必须在这中间需求一个平衡点,让天平两端,永远的保持平衡。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860236