中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于当警察的一些心里话
录入时间:2019-9-20 9:00:44     浏览:494

 

我对警察最早的印象,是我在马路边,捡到一分钱,可是二十多年来一直没有接触过警察。在日常生活中,听说过关于警察的好与坏的种种,常识告诉我不能轻易下结论。

我从小的理想是当老师,奈何终究是没有实现。在择业的关键期,有朋友跟我说,教书是育人,从警也是另一种育人。豁然开朗,决定试一试,一路走来按部就班不容细想,总是在下半夜出警回单位的路上,才发现这身警服不但合身,而且温暖。

听说往往是左耳进右耳出,等所有的事情都需要我自己去落实时,才发现警察真的是什么都有关,什么都要管。和平年代的老百姓,尽管对警察有诸多抱怨,但是他们总有一天会意识到,当你发现没有人可以求助时,拨打110是最管用的。

一般人都有向善的天性,我和大多数同事一样,都想做一个好警察。这样一个看似容易的目标,在实践中却是一场人生的修行。因为当警察,不简单。

一、公安工作的复杂性

警察最直接接触的是老百姓,群众问题的多样化,决定了警察会不断遇到新情况,努力解决新问题。经济发展不仅改善了人们的生活,还让人变得不友善,直接体现在矛盾纠纷的增多。

现在人们发生矛盾纠纷的第一反应,是先打110再说,警察会来解决的,这就导致警察得处理各种纷繁复杂的警情。在处理此类警情时,现场要第一时间向当事人明确这件事情的管辖权是属于哪个部门,并且要教他们如何联系处理。这是明确职责。不过我们还要进一步表态,就是既然来了,那提出一个解决方案你们看看是否合适。要明确这是一次帮助,而不能让当事人认为这事就该警察管。

另一种是民间矛盾纠纷。陌生人之间的纠纷还好调解,大家素不相识,互相让一步,事情解决起来一般不难。邻里之间的纠纷,往往是积怨颇深之后爆发出来的,甚至是上一辈遗留到下一辈的,而且还结合了土地问题和房屋问题。这些问题爆发之前,村里一般调解不下,直到双方打起来了,才闹到派出所。且不说这些纠纷有多难处理,单单是我们遇到的一些细节,就让人心寒。有时候类似的纠纷,在扩大化之前,某个部门或者某个人如果用心一点,是能把这个事情化解的,但他们却有别的私心,双方最好打起来,这样事情就归派出所管了。

在打击违法犯罪方面,复杂性更甚一筹。作为新民警,我办理的刑事案件不多,每一次的蹲守和抓捕,都深深印在我脑海里。它们不是有趣的警察抓小偷游戏,而是教会我怎样快速坚决有效处理一件事情。我曾经办理过一个飞车抢夺金项链的案件,涉及的问题有异地传唤、抓获经过、剩余涉案物品明确等问题,一路办下来,一边折腾,一边学到不少知识。这还是在嫌疑人明确且认罪的情况下,想想那些案情不清楚、嫌疑人身份不明确的案子,其中花费的心力,不是多厚的案卷所能体现的。

现在的公安不再像以前那样具有强势的话语权,但人们对公安依然有畏惧之心,因为我们拥有限制人身自由权和管理处罚权。一个涉及人,一个涉及钱,有利所图,自然闻腥而动。出警时帮助过一些当事人,面对他们声称的一定会来感谢我,我常常开玩笑说不用不用,拿点水果来值班室就行了。真的遇到红包时,如何推辞也是一种技巧,不是不能收,而是真的不用收。秉公办事的目的不是让当事人记住办案人员,而是让他们吸取教训,前车之鉴。

二、公安工作的繁重性

按比例来说,全国应该有一半的警察是基层民警,他们每年都有一百多个晚上不能住在家里,罔论对家庭的照顾。每个地区的警察忙碌的程度不一样,但对比同地区的公务人员,警察就是最忙碌的。就我工作的单位来说,处理接处警的事务,就占去了一半的工作时间,更何况还有主动警务中的打防管控。

我曾经把我涉及的工作列出来给我朋友看,林林总总十几样,洋洋洒洒一大堆,他说别说你去做,我看着就晕了。刚开始当警察我会跟朋友抱怨我有多忙多累,后来就渐渐少了,不是我已经习惯,而是我知道,不要抱怨你有多忙,总有比你更忙的同事。

如果大环境不能改变,我们只有改变个体的自己,学会忙中作乐和忙里偷闲。只要遇到正常的当事人,除了常规的例行公事之外,我会把自己投射进去,陪他们共同处理和经历,或者以朋友的角色陪他们多聊几句。警察尽管事情多,但很少是重复性的工作,千奇百怪的警情,设身处地去感受,就是一出出人生悲喜剧。

三、公安工作的危险性

每年因公牺牲的警务人员数量,我不会刻意去查,也不敢用心去记,但每当有意无意看到时,总是触目惊心。在局外人眼里,这或许只是一串数字,对于并肩作战的同志们来说,却是一张张可爱的笑脸和刻骨铭心的职业使命。

相对于边境省市,江浙沪地区的治安状况比较好,感觉涉及生命危险的事情似乎离自己很远。然而总是会听说,谁谁谁在工作中遇到意外危险。职业性质决定了我们离危险总是很近。

警校的老师曾经教过我们危险加一原则,面对各种警情,把不可预知的情况设想得更危险一点,在防范时对自己的保护就多一点。

从警两年多来,在生活中有一个很明显的感受,是新衣服买得越来越少。休闲时执勤服穿不了,那件贴有police标签的毛衣还是会穿着,简单,舒适。

单位有一个调解中心和荣誉室,墙上挂满了锦旗,我喜欢仔细看看上面的赞语和署名,再向调解中心的老同志询问背后的故事。每一面锦旗的背后,都有一个个冰释前嫌和除暴安良的故事。这些故事对我来说,就是最好的原动力。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27860374