中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

第一次救火
录入时间:2019-9-10 9:00:29     浏览:49

 

1976年的除夕之夜,我参与了一场农村火灾扑救。这是我第一次救火,那年我15岁,上初中二年级。

发生火灾的是一户夏姓人家,坐落在乡政府门前,离我家也不远,约三百米开外。

那时的安徽乡下还相当落后,没有电灯,也没有电话,一般农家都是土坯草房,但夏家是木结构的瓦房。房子是祖上留下的,有上百年历史。原先是很大的一片,被国民党兵痞放了一把火,烧剩下现在的八九间,上盖灰瓦,内擎木柱,雕梁画栋,属于典型的农家豪宅。但夏家是住在豪宅里的有名困难户,祖孙三代几十口人,年长的奶奶八十多岁,最小的孩子还嗷嗷待哺,年年吃救济,岁岁欠口粮,一顿饱饭也吃不上,逢年过节也就割个半斤八两的肉打打牙祭。

夏家上有老下有小,不光吃饭成问题,柴火也成问题。全家发动刨了不少的草根储备起来。草根刨回后,也没有穷锅灶富水缸意识,灶间、堂屋、梁上、柱间,全被塞得满满的。这就给日后的火灾埋下了隐患。

世上总有凑巧的事。这年春天,省地质勘探队来勘探铁矿,看到夏家人多家贫,好心送了一个煤球炉子。夏家视为宝物,就用它来煮饭烧水烤火,草根用得更多了。

除夕之夜,夏家阖家围坐在炉边,开心地吃着年夜饭,一团和气一派喜庆。但小孩毕竟不懂事,平时见不着半点荤腥,一见到肉就抢,这一抢就坏事了,把小铁锅抢翻了,锅内仅有的油汤泼进了炉膛,火地就蹿上房顶,燃着了垂下的草根,草根又烧着了房梁,顿时,大火熊熊燃烧起来。一家人哭喊一团,乱作一团,拼命往外逃,拼命喊救火。

当时,我正在吃着年夜饭,一听喊声,立即放下碗筷,父亲和我都随手拿起脸盆、水桶,拔腿就往夏家跑。乡政府值班人员、地质队没回家过年的全部人员、邻村的群众,一个个带着各种盛水器皿,也有的带着手电筒、马灯、灯笼、火把一齐奔向火场,自觉排成队,迅速组建了一条流动的水渠,一桶一桶、一盆一盆传递着,泼向火海……

要是现在,肯定边自救边报警了。可那时,我们县还没有消防队,发生火灾,只有靠人力扑救。但今天的这场火仅靠人力扑救似乎不大可能,主要是木结构房子,房内又堆积了太多草根类柴火,火势异常猛烈,人无法靠近,大家冲上一次就被大火逼回一次,只好眼睁睁看着大火肆无忌惮地燃烧。

情急之中,我突然想起,曾在报纸杂志上看到过运用沙子扑救火灾的事。我想这个办法值得试试。我匆忙拨开人群急促地找到乡干部,说出了用墙壁土坯覆盖大火的想法。乡干部觉得有道理,立即组织实施,从地质队找来三根约四米长铁棒,集中了三十多个强劳力,一齐发力,将四周的墙壁推倒,控制火势。这期间,一拨人已准备好满桶满盆的水,另一拨人准备好地质队建房用剩的砂石,等墙倒后一齐向火场进攻。

火势被压住了,大家乘势加快运水速度,一鼓作气将大火扑灭。

夏家老少也被连夜安排到乡政府暂住。

大年初一,众乡亲打破了拜年的常规,你一斗米我一升豆,你一件衣他一件衫,自发走进乡政府大院。我清楚地记得,当时,我肩扛一袋米手拿一条凳也加入到捐款捐物的队伍中……

正是这场火灾,坚定了我当兵的决心。高中毕业后,我如愿成为一名消防战士。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269879