中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

卷烟调包伎俩知多少
录入时间:2019-9-6 9:10:54     浏览:61

 

近年来,卷烟调包的现象在便利店时有发生,这种现象不仅侵害了便利店的利益也扰乱了市场秩序,今天笔者跟大家分享一下不法分子调包的一些伎俩和防范攻略,希望能对大家有所帮助。

“连环计”

作案手段:不法分子购买高档卷烟并付以假钞,当店主查验货币真伪时用假烟调换真烟。如果店主没有发现是假钞,不法分子会直接将烟拿走;如果店主发现是假钞,要求不法分子另外付钱时,不法分子就以钱不够为由放弃购买并将假烟退给店主。

防范攻略:此计实现了“收益最大化”,是不法分子最喜欢用的招式。店主在经营卷烟过程中,如果发现有人使用假钞就要增强防范意识,并及时报警。

“趁火打劫”

作案手段:不法分子趁生意比较忙的时候向店主提出要购买高档卷烟,再趁店主忙于招呼其他顾客的时候将卷烟调包。此类案件多发生于客流量比较大的便利店。

防范攻略:生意繁忙的时候须临时加雇人手,必须做到先给钱后给货。如有退换,需经烟草专卖人员查验后方可退换。

 “笑里藏刀”

作案手段:不法分子一进店门就跟店主套近乎、攀交情,以此来博得店主的好感,然后佯装买烟,趁机调包。

防范攻略:遇到过分热情的顾客,要保持高度警惕。

 “无中生有”

作案手段:两三个不法分子假意要购买两种以上的高档卷烟,当店主将两种以上卷烟拿到柜台上时,其中一个不法分子假装发现其中一种烟是假烟,并指导店主如何辨别,转移店主的注意力,其同伙再设法对另外的高档卷烟进行调包。

防范攻略:坚持从当地烟草公司进烟,绝不乱渠道进烟,确保销售卷烟的品质,不要理会他人的评价。

“抛砖引玉”

作案手段:不法分子同时购买数量不等的高档、低档卷烟,并装入随身携带的袋子,然后佯装接到电话不要。接着,就把袋中预先藏好的同品牌假烟拿出来退货。不法分子用买低档烟的“小损失”换来成功调包高档烟的“大收获”。

防范攻略:如果店主在店内的卷烟做好标记,就能识破不法分子的伎俩。

“醉翁之意不在酒”

作案手段:不法分子购买卷烟时假装举棋不定,一会儿要这个品牌,一会儿要那个品牌,然后趁店主注意力分散时设法调包。用这种手段作案的不法分子一般调包的速度很快,且以调换小包卷烟为主。

防范攻略:一般来说,顾客购买卷烟的品牌相对固定,而不法分子在挑选卷烟时至少要选3种以上不同卷烟,且每种数量都在2包以上,遇到这种情况,店主只要把拿出来的烟及时放回去,不要在柜台上摆放即可。

“苦肉计”

作案手段:这类不法分子多为女性。她们打着为老公买烟的幌子购买一定数量的高档卷烟。过十多分钟又回来,哭哭啼啼地回来说老公不喜欢抽这个牌子的烟,逼着她来退烟,装出一副可怜的样子来骗取店主的同情。

防范攻略:这种伎俩是漏洞百出的,如果她给老公买烟而且是高档烟,事先一定会问好买什么牌子的烟的,不会出现买完又回来退的情况。店主一定不要被这种假象迷惑,一定要仔细查看退回来的卷烟。

“声东击西”

作案手段:不法分子经常假装购买几条高档卷烟,等拿到便利店老板卷烟后,想办法分散零售客户注意力,例如索要发票或其他商品,趁着零售客户不备或者转身拿商品之际,用携带的假烟与真烟进行调换,然后再以钱不够、有急事或对卷烟不满意等借口,退掉卷烟并溜之大吉。

防范攻略:给顾客拿烟时不要递到顾客手里,而是放在柜台上,且离顾客距离远一些。眼睛要紧紧盯着香烟,让顾客先结账再交烟。当顾客说再购买其它商品时,我们就以给香烟套塑料袋为由拿着香烟套塑料袋,再给顾客寻找所要购买的商品。烟不离手,才能避免给不法分子提供可乘之机。

“偷梁换柱”

作案手法:不法分子先从便利店老板手中购买几条高档卷烟,拿回后置换成假烟或者低档卷烟,最终再以各种理由退还给零售户。不法分子知道很多店内的卷烟外包装上做记号,他们常常保留条包卷烟原有的包装,小心翼翼地把里面的真烟换成假烟,然后包装好。这种调包手法十分隐蔽,店主根据以往的经验,看到卷烟外包装上有自己做的记号,便认为烟没有问题,就给退了货。

防范攻略:店主朋友要在卷烟柜台上摆放“卷烟离柜,谢绝退换”的警示牌。对于那些声称要购买整条高档卷烟中途又以种种借口推说不买的顾客,务必当场检验其送回的卷烟,以防卷烟被调包。必要时要拆开条包装检查。一旦发现卷烟被调包,立即联系相关部门来处理。

“冒充执法人员”

作案手段:利用店主的信任,冒充烟草专卖执法人员或其他行政部门执法人员,以“检查”的名义,趁机实施卷烟调包。

防范攻略:如果遇到不认识的行政机关执法人员,提出对店里的卷烟进行检查时,店主要多留个心眼,提高警惕。首先要对他们的身份进行鉴别,必要时可打电话给相关部门进一步核实,确认身份后才允许他们检查。对于那些阻挠核实身份的“稽查员”,店主要果断地拒绝其接触店里的卷烟。

总之,以不变应万变,小心谨慎、不贪不欺,才能不给不法分子以可乘之机。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269449