中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

权力不等于权利
录入时间:2019-9-6 9:10:54     浏览:58

 

观看了反腐倡廉警示教育片《失衡的权力天平》之后,我深有感触。纵观这些实例,片中的人物无不是因为人生观、价值观的偏离,从而贪污腐败、以权谋私,以致身陷泥塘。这说明了一个亘古不变的道理——权力不等于权利。

权力是什么?权利又是什么?就我们普通的公务人员而言,浅义的权力就是指权位、势力,是职责范围内的指挥或支配力量;而权利是指人实现利益的一种力量,是公民应当享有的权力和利益。两者虽有交叉,但绝不是等同的。权力是国家和人民赋予的,是一种公器;权利是法律赋予的,与之相对的是义务。权力是国家和人民的,是公有的,是为人民服务的一把利剑;权力又是一把双刃剑,脱离了国家和人民的权力就是一把自掘坟墓的锄头。权力不是权利,把权力私有化,把权力当做权利、一心谋取私利的人必将被人民所唾弃。

随着经济的发展,人们生活水平的不断提高,物价、房价,无不处处困扰着几千元月薪的我们。在什么都讲效益、什么都讲回报的今天,面对经济浪潮的冲击,我们该怎么办?抛开公务人员的身份,我们一样生活在社会中,我们也有七情六欲,也要柴米油盐,我们也有过上好生活的权利。但这些是否能够成为我们以权谋私、贪污腐败的借口呢?答案显然是不能。权利与义务是相对的,我们只有尽好自己的义务才能享有更多的权利。我们是国家的公务人员,我们手中的权力是国家和人民赋予的,我们唯有尽心尽职,让手中的权力服务于广大人民群众,这样才是尽了我们公务人员的义务。我们只有把本职工作做好了,才有资格谈回报,才能向国家和人民得到更好的、名正言顺的权利。 

正确对待权力和权利是我们每一个公务人员的基本素养。我们要树立正确的人生观、价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,当知权力是国家的,使用权力是我们身为公务人员履行义务的过程。权力不等于权利,勿被私欲蒙蔽了心灵,让公器蒙上灰尘;权力不等于权利,勿让贪欲捆绑了手脚,让自己身陷囫囵。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269754