中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

老年代步车,安全隐患多
录入时间:2019-9-5 14:52:04     浏览:68

 

“老年代步车”,近年来出现的新名词,严格来讲并不是规范的名称,而是销售商或厂家的一种商业叫法,是其为满足所谓老年消费者需要而自行延伸出来的产品。目前市场上的很多“老年代步车”,虽然挂着“代步车”的牌子,但内部刹车、油门、挡位等一应俱全,俨然是机动车的配置,而且不断升级,最新“版本”的和汽车已经看不出什么分别,能坐3至5人,40-50公里/小时的速度与机动车也没什么区别。

  真正的老年代步车是一种医疗器械,和电动车轮椅差不多,时速基本控制在5-10公里/小时以下,以速度低、刹车灵、安全可靠、方便为标准,不能在机动车道上行驶的。现在公路上行驶的所谓“老年代步车”主要是指以蓄电池或者燃油驱动的非法组装、拼装的三轮或者四轮车辆。

  随着老年代步车的不断出现,其带来的道路交通安全隐患也随之凸现,其扰乱的不仅仅是正常的道路交通秩序,也给老年消费者的合法权益造成了一定的侵害。其危害主要表现在:

  一是安全隐患大。“老年代步车”最低离地间隙大多在16至20厘米,起步猛、底盘轻,特别容易发生倾斜。刹车构件多采用抱刹设计,比较单薄,零件容易损坏,故障率高,且需要很大的力量踩到底才能刹住,这对于反应较慢的老年人来说非常危险。同时,这些车辆生产出厂后,没有进行碰撞测试,也没有任何安全防护措施,对老年人来说不仅不是“福音”,反而危险系数极高,根本不适合老年人驾驶。有的老年人还用代步车接送孩子上下学,使儿童也处于危险当中。

  二是无牌无证上路行驶。目前市场销售的“老年代步车”不符合办理车辆注册登记的法规要求,按照规定不准上路行驶,也无法取得汽车牌照。然而,部分经销商在销售时往往故意向消费者隐瞒此类事实,宣称车辆不需要上牌,不需要驾照,也不需要购买保险,随买随走,交管部门也不会查处,消费者因此陷入认识误区,对驾驶老年代步车是严重的交通违法行为的认识不足。

  三是违章行驶。“老年代步车”的使用者很多没有经过驾驶培训,他们对基本的交通法律、法规的规定不熟悉,对基本的通行规则缺乏了解,导致老年人在驾驶过程中经常发生闯红灯、占用快车道不避让、乱掉头、越线停车、违法乱停放、逆向行驶、在非机动车道内行驶等违法行为。同时老年代步车由于动力不足,在城市道路行驶时,速度较慢,使本就拥堵的道路雪上加霜。

  四是非法营运,影响正常的交通管理秩序。个别“老年代步车”以营利为目的,在车站、医院、商场、超市等地区周边从事非法营运活动,扰乱交通管理秩序,给客运市场造成混乱。车辆驾驶者没有机动车驾驶证,车辆属非法拼(组)装的非法产品,没有合法的登记手续,没有牌照和保险,也没有营运资格,危险性可想而知。更为严重的是,老年代步车信息没有纳入公安交通管理系统,一旦发生交通事故或者酒后驾驶等行为,乘车人的权益没有任何保障,难以获得赔偿。有的车主在事故发生后,甚至会舍弃价值低廉的代步车逃逸藏匿,给事故的处理带来极大困难。

  警方特别提示:

  、不要盲目选择和购买老年代步车,选择合法交通工具出行。希望勿轻信老年代步车“不用挂牌照、不用考驾照”的虚假宣传,提高安全意识,自觉遵守交通法规,选择合法交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐老年代步车。

  、子女不要把“老年代步车”当作礼物送给老人。部分消费者对老年代步车的危害、非法性认识不够,认为老年代步车能方便老人出行而将其作为礼物送给父母,不知这看似孝顺的举动实则会把父母置于危险的境地。

  、没有使用就没有市场,消费者不要乘坐非法运营的“老年代步车”,以避免损害的发生。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269467