中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

青春不留白
录入时间:2019-9-5 11:16:43     浏览:81

 

我一直在担心一个事情:如果有一天我老了,老得只能躺在摇椅上,晒晒太阳,想想往事的时候,我,还能有多少往事可以回忆?

这种担心不是没有道理的。

还在上盘边防派出所工作期间,有一次,几个退伍的老兵回来看望我们,我们聚集在一起把酒言欢,席间,大家谈笑风生。一个老兵说,李副所长,还记得那次出警吗?我们几个人去抓一个精神病人,当时情况多危险啊,他手持菜刀,在房间里乱挥乱舞,但是我们一点都不怕,冲上去和他搏斗,我当时戴了防暴头盔,还是被他砍了一刀,头盔破了,我的脸上也划了一道伤痕。这么多年过去了,当时的一幕现在还仿佛发生在昨天,栩栩如生。现在每当我照镜子看见脸上的疤痕时,我都能想起我们曾经一起战斗过的情景。听到他提起这个事情,其他老兵的兴致也上来了,纷纷倒出当年在派出所工作期间发生的大大小小的事情。我们一件件的回忆,一次次地感动。临了,我问这位老兵,你有没有觉得后悔当时的选择,或者说如果能再来一次,你还会不会和我一起冲上去,冒着被菜刀砍的危险?老兵憨厚一笑说,会,一定会,我从来没有后悔过,以后我会跟我的儿子说,看这伤疤,这是当年爸爸在当战士的时候留下的光辉历史。

这就是我们可爱的老兵。

虽然,我们在青春的时候选择了军营,也许放弃的是外面花花绿绿的世界,但是军营的生活同样精彩:三个月新兵连的磨练,两年的军旅生涯,总会发生很多事情,和战友在一起的欢笑泪水,与歹徒搏斗时的斗智斗勇,面对抢险救灾中的天灾人祸,我们都坚强地挺过来了,这个过程,就是一部永不磨灭的电影,丰富了我们的青春。

我的一位朋友经常跟我发牢骚说,每天的工作、生活千篇一律,好多年过去了,感觉就像过了一天,没有发生任何变化,是不是我这些年都白活了?

我微微一笑。我知道朋友的心思,他一直向往我们的绿军装,因为他觉得只有军营的生活才是多姿多彩的,即使是磨难。可是当年就是因为他的一念之差,没有来到部队,留下了他终身的遗憾。

我也很庆幸,在如此青春的岁月来到了部队,从一个懵懂的少年逐步走向了成熟,成长为一名共和国的军人,这中间,有太多太多可以回忆的事情了。

莫道部队枯燥无味,枯燥的只是我们的心态,如果以一种积极乐观的态度来面对部队的生活,在枯燥的工作训练中多找点乐子,你会发现,其实,我们也可以很精彩地活着。

人的生命只有一次,青春也会像流水一样,冉冉流淌,一去不复返,何不让我们的青春多精彩一点,留待以后慢慢咀嚼,慢慢回味呢?

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269891