中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

夫妻责任书
录入时间:2019-9-2 9:03:51     浏览:77

 

小可是一位性格开朗、处事严谨、对自己要求极为严格的民警,平日里他爱说爱笑,工作之余,他是派出所的调和剂,只要有他在场,派出所就热热闹闹的。可是最近,他却像换了一个人似的,工作上是没话可说的,闲暇时也没有了往日的活泼劲,总是蔫蔫的。张所长发现了小可的情绪变化,决定抽空找他谈谈。
  这天下班后,张所长把小可叫到了办公室,简单询问了一下他的工作情况后,便开门见山地和他唠了起来。可是,还没等张所长唠上几句,小可便坐立不安了,只见他急得满脸通红,一边用手拍着胸口,一边语无伦次地向张所长保证:家里家外肯定没啥难事,违章违纪的事也保证没有。两人一问一答地谈了一个多小时,最后还是在小可的啥事也没有的保证中结束。几天后,张所长又接连找小可谈了两次,结果还是啥也没谈出来。
  正当张所长丈二和尚摸不着头脑的时候,他又遇到了小可的爱人。张所长想:这回兴许能问个八九不离十了吧。没想到,张所长的问话刚开个头,小可的爱人就把话岔了过去,她笑嘻嘻地告诉张所长:这是我们两口子的私事,保密!
  张所长回到派出所后,仍觉得不放心,他就嘱咐其他两名民警暗中观察小可的举动,发现异常及时汇报,非要把问题弄个水落石出不可。

  正当张所长处心积虑地打探小可的秘密时,三天以后的一大早,小可又红光满面、有说有笑地出现在了张所长面前,没等张所长问,小可就竹筒倒豆子,将前因后果向张所长和盘托出了。
  原来,小可及其爱人小敏都是土生土长的本地人,在本地的亲属都很多。小敏的亲戚朋友经常找他说情,让小可在办户口、办案子、求人办事时照顾照顾他们,多行方便,时不时地还上门意思意思,送些烟酒和土特产品。而小可这边的亲属也经常找小敏帮忙,让爱人在镇里为其办这办那。两人为此都觉得非常别扭,如果按照亲属的要求去办,不仅影响工作,而且违规违法,但不按亲属的要求去办,不但得罪了亲属,更重要的是夫妻之间容易出现摩擦,为此事夫妻俩没少费心,可一直没找到好的解决办法。
  就在前几天,小可的一个本家叔叔就找到小可,让小敏帮忙办一件计划准生证。小可和小敏一直没有达成一致意见,所以也没有给他这位叔叔回话,这下可惹了他这位叔叔,他不仅一蹦多高地教训小可,还天天打电话叫小可到他家去,致使小可连续几天心烦意乱。
  最后,他们想到今年年初,派出所与每名民警签订廉政责任书,这件事启发了小可,回家后他与小敏商量:我们何不签个夫妻廉政责任书,这样亲戚朋友们问起来就好办多了,他的想法立即得到了小敏的支持,两人说办就办,当晚就你一条我一条地拟定了五不准条约:一不准为违法违纪的事搭桥说情;二不准因私事干预对方工作;三不准以任何名义收取任何人的礼品和礼金;四不准利用职权谋取私利;五不准参加非正常的宴请和庆典活动。五不准条约立字为据,双方各执一份,双方在责任书上签字画押。小可在小敏的责任书上写道:八项规定要遵守,歪风不准进家门,小敏在小可的责任书上写道:上不攀下不比,忠诚老实管自己。双方还规定:夫妻责任书的事要向亲属公开,夫妻之间要互相监督。责任书签订好后,第二天一大早,小可就送给他叔叔一份,他叔叔看了以后,脸一红,再也不说话了。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269469