中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

“便衣”交警
录入时间:2019-8-30 9:10:30     浏览:97

 

 交警,大家每天上下班路上都能见到。那么,便衣交警呢?上周五,我这名交警就变身成便衣交警。
  上周五傍晚,下班已是暮色降临。我拨亮车灯,准备去接妻子下班。我单位到她单位的路程不长,没踩几脚油门就能到。谁知道,还没到她单位门口,就出了状况。数十辆车堵在路口动弹不得,而电瓶车、自行车是见缝就穿,车辆的喇叭声此起彼伏、不绝于耳,但车辆仍然无法前行。我给妻子打电话,让她走过来。
  妻子过来后告诉我,路口的红绿灯不亮了,车辆谁也不让谁,才导致堵车。我心想,现在都快八点了,等交警再过来,那会堵得更加厉害。
  没有什么理由,没有任何迟疑,纯粹是职业习惯。我一把挂回空挡、拉上手刹、打开车门,把方向盘交给妻子,撂下一句你来开,我去当回交警!便向堵车路口跑去。你没穿警服,人家会听你的指挥吗?妻子问道,我回头一乐:穿不穿警服,我都是交警。
  是的,从入警宣誓的那一刻起,警察的印记早已融进血液,无需警服作诠释,我们都会在危难关头挺身而出,行动才是最真实的宣告。
  我迅速察看现场,发现路口还没被完全堵死,只要里面车辆倒点,就可以疏通。于是,我赶紧将最外面的车辆截住,让里面车主尽量往后倒一点,让南北方向的车辆先行,并告知他们没有我的指挥,不能往前挤。在我的指挥下,趴窝的车辆动了起来,乱窜的电瓶车、自行车有序通行,大多数车主都很配合,没有把我当做多管闲事的路人而不予理睬。也许我比较标准的手势,使他们认定我就是一名交警。
  不过,这些车主里也有冒泡的。一辆东西走向的车辆想要左转,车流再次停止不前。我上前敲开他的车窗,一个年轻人对我满脸不屑地说:我要到北边去,凭什么往右绕道走?”“就凭我是交警,你要左转,那大家又会被堵住,耽误了时间,大家都会着急的……”我笑着说道。围观车主也附和着,年轻人,你要不按这个老兄说的办,恐怕等到天亮也过不去。年轻人悻悻地说道:还有便衣交警啊……”见这阵势,他只好右转将车开走。
  十多分钟后,车辆疏导完毕,车流自然畅通。路灯亮起,数位车主向我竖起大拇指。顿时,满脸的汗水化作一股暖流涌向心间。我本想告诉他们,我是一名交警,这是应该做的,但想想又作罢。
  记住这份敬意,更好地工作,比表明身份更重要。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问27269965