中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四川今年以来培育村级后备力量近万人
录入时间:2019-8-14 8:48:22   来源:新华网  浏览:119

 

     记者日前从四川省委组织部获悉,今年初启动的优秀农民工回引培养工程正扎实推进。截至目前,全省各地已从优秀农民工中发展党员超过4000名,培育村级后备力量近万名,选拔村干部近2000人,为农村党员干部队伍注入了新鲜血液、增添了生机活力。

  加强优秀农民工回引培养,从中物色培养入党积极分子,充实基层干部队伍,是从根本上解决农村党员队伍和基层组织后继乏人的治本之策。今年初,我省启动实施优秀农民工回引培养工程,聚焦回引、培养、使用、管理、激励等关键环节,把更多农民工吸引回来、使用起来。各地也迅速推动部署落实。如乐山市把回引培养作为书记项目,细化明确县乡村三级书记21项具体工作职责;雅安市汉源县建立每月调度、季度评估、年终考核三个一工作推进机制。

  做好优秀农民工回引培养,摸清家底是关键。对此,结合开展春节走访慰问,我省以县(市、区)为单位,组织开展优秀农民工情况大摸排,省市县乡村逐级建立优秀农民工、农民工后备力量、农民工村干部三本台账。在摸排中,广元市苍溪县开展县乡村联动拉网式排查,逐户走访核实,人人建档登记。遂宁市蓬溪县对梳理出的优秀农民工分类建档,逐人制定针对性培养方案。

  出台政策措施,创造有利条件。省委组织部制发《关于大力实施优秀农民工回引培养工程的意见》,明确5方面14条工作措施。要求各县(市、区)定期梳理扶持项目和政策,并及时向优秀农民工推送,引导他们对号入座、按需选择,返乡创业就业;各驻外机构党组织定期举办项目推介会,组织返乡考察、双向洽谈,动员优秀农民工带资金、技术和项目回乡发展;各乡镇建立重点回引对象台账,一对一盯人联系,定向抓好回引。此外,各地结合实际出台一揽子激励政策,为回引培养工作创造良好政策环境。如广元市昭化区每年拿出农村发展党员总数的80%,优先发展农民工党员;巴中市南江县建立村政学院,每年对农民工村干部培训提能。

  半年来,全省各地加大从优秀农民工中发展党员、培育后备力量、选拔村干部的力度,农村党员干部队伍结构逐步优化。如绵阳市探索双培双评双察一吸纳办法,发展农民工党员370名,超过去年全年水平;达州市实施归雁工程,为每个村培育2名以上农民工后备力量;自贡市富顺县大规模选拔优秀农民工担任村党支部书记,农民工支部书记占比超过1/3

  省委组织部相关负责人表示,接下来将继续坚持问题导向,着重抓好联系回引、跟踪培养、选拔使用和激励保障,健全回引、培养、使用、保障的闭合工作链条,确保优秀农民工引得回、用得上、干得好、留得住。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28702248