中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

哪些常见日用品遇火就燃?
录入时间:2019-8-13 9:12:05     浏览:44

 

实验表明:花露水、杀虫剂遇火就燃烧

  消防告诉广大市民,这些夏季常用的花露水、灭蚊剂等,具有易燃性,放置不当,就是隐患。因此,消防提醒大家在窗台上、车内,不要放置这些东西

  花露水:堪比高度白酒。花露水的燃点不高,只要24℃就可以被引燃,这主要的原因是它的主要成分是乙醇,且浓度超过了70%,堪比高度白酒,这使得花露水要避火使用,此外,花露水的储藏温度也不宜高于35℃,夏季把花露水放在阳光照射的车内具有相当大的危险性。

  打火机:遇热60℃可能爆炸。不少男性车主都会在车子里留打火机,这样虽然便于抽烟,但却是在增加驾车风险,尤其在炎热的夏季。

  香水:暴晒下易燃易爆。香水属于易燃易爆物品,因为香水中含有一种有机溶剂,这种溶剂有醇类的、有酯类的,其共性就是易燃。一般来说,车内的香水和空气清新剂等都是放置在挡风玻璃处,阳光直接暴晒,加上车内高温,空气不流通,十分容易引爆香水。消防员说,除了香水,还有像一些如甲油类的化妆品由于成分和香水类似,也是危险的易燃品,该远离明火和高温。

  针对试验中的产品属性,消防员还罗列出一些日常用品中容易被忽视,但同样需要避光避热的东西。

  老花镜

  老花镜会引起火灾?也许大家都会惊奇。但科学证明这是可能的,因为花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,温度高的环境下,时间一长,就容易引起火灾。无论在家里还是车子里,都应该避免把老花镜放在有阳光直射的地方。

  碳酸饮料

  可口可乐、百事可乐这类碳酸饮料,科学证明碳酸饮料含有二氧化碳气体,高温下很容易膨胀而引起爆裂。因此,对于开车的司机们,高温暴晒下,最好不要把这样的饮料丢在车内。

  摩丝和发胶

  摩丝的主要成分有树脂、酒精和推动剂丙烷、丁烷等易燃易爆化合物。如需要使用电吹风时,必须在使用摩丝、染发水35分钟后方可进行,以防其中挥发出的可燃气体遇热起火燃烧。

  电池

  电池长时间放置在高温环境里,会发生鼓包甚至爆炸的危险。

  数码相机和手机

  数码相机、MP3、手机等,这类物品均由精密的电路板和其他零部件构成,长时间暴晒,虽说爆炸的可能性甚小,但却容易让这些电子产品损坏。

  啤酒瓶

  啤酒中溶有大量二氧化碳,一般当搬运时受到剧烈撞击或在日光下暴晒温度升高时就会加速从酒液中逸出,导致瓶内压力上升,当超过瓶子所能耐受的压力或瓶子本身有瑕疵时就会导致瓶子爆炸。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问26861336