中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

师恩
录入时间:2019-8-12 8:55:05     浏览:67

 

人生旅途中,我遇到过很多老师,形形色色、各种各样的老师,他们多如繁星、不计其数,影响着我的人生轨迹。但师者,传道、授业、解惑也。能做到这几点的着实不易,而我却有幸遇到,并且不只一位。

第一个影响我最深的授业恩师,要追溯到我的高中二年级教英语李老师。印象中的李老师留着一头乌黑的长发,看上去瘦瘦弱弱,却坚强、善良。从初中以来,我一直对英语不感冒,自然而然的,英语也就成了我的垫底学科,我还美其名曰:身为一个资深的中国人,是不屑用番邦的语言进行交流的。记得有次英语模拟考,我取得了69分的好成绩,而当时的英语总分是150分。

为此,瘦瘦弱弱的李老师,放弃自己的休息时间,给我们几个差生补课。只要有一个学生过来补课,李老师就会孜孜不倦地进行讲解,授课。有时候我真的替李老师不值,她在讲台上讲话非常吃力,却依然坚持,金嗓子、胖大海都是她随身必带的药品。而讲台下的我们在干嘛?有拄着头睡觉的,有玩手机的,当然这些人只是少数。每次补课,我都会过来上课,内心有个声音告诉我,我不能辜负一个这么好的老师,如果让我这样糟蹋老师的劳动成果,我会良心不安。从那时候起,我就非常努力的学习英语,尽管依旧成绩垫底,可我开心、快乐、充实。很快迎来了高考,我的英语成绩还是一般般。但我觉得没给老师丢脸,我努力过了,而且是非常的努力。

高三的最后一次聚会,李老师依旧是那头乌黑的长发,依旧是那么甜甜地笑着,而我依旧是众多差生中的一员,默默地感激着李老师。时光荏苒,不知现在的李老师是否变了模样,也是否还记得那些她倾注了心血和汗水的差生们。

我的第二个授业恩师是项老师,眼睛不大,个头不高,其貌不扬。是他让我相信浓缩就是精华的真正含义,因为他瘦弱的身躯闪烁着巨大的光芒。

刚步入工作的我,什么都不懂,是个莽撞的愣头青,处处碰壁,处处艰辛。我就像一只叮在玻璃上的无头苍蝇,看似前路一片光明,却永远找不到出口。那时的我,急需出现一个拉我一把的人。而上天似乎对我有一丝丝怜悯,将项老师带到了我的面前。

严厉、一丝不苟,却又会突然甩出几句玩笑话,这就是项老师。他让烦闷枯燥的工作增添了快乐。项老师是我的组长,喜欢带头做事,而我总是屁颠屁颠地跟着,老师都在做事,我也就不好意思偷懒了。况且我还是个半吊子,需要多学点东西,尽快摆脱过渡期。

项老师工作上认真负责,生活中也总细心地照顾着我这个小徒弟。记得有次生病,项老师一直在医院陪着我打点滴,眼看到吃饭时候了,他依旧陪着我,我几次劝他先去吃点饭,可项老师始终放心不下。本来生个小病对我来说只是小事,我甚至没让家里人知道,项老师却始终陪着我,让我非常感动,让这原本生硬的师生情谊又多了丝说不清道不明的东西。

项老师喜欢夸我,哪怕我只有一点点小成绩,项老师都会笑着向别人吹嘘,说我是他带出来的徒弟,逢人就吹。我喜欢项老师笑,也喜欢项老师吹嘘,我要努力的工作,不辜负老师的期望。老师,你以我为荣,其实我更以你为傲。

再过不久就是教师节了,谨以此文,献给那些我爱的,以及爱我的老师们。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问26861522