中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

简单的码字情缘
录入时间:2019-8-9 8:48:06     浏览:70

 

打开电脑、戴上眼镜、凝神聚思、按拨键盘……不知不觉,这些已经成了我在办公室工作以来最惯性、最纯熟的动作。我们这些自诩为爬格子的群体,渐渐地在这简单、苦楚而又快乐的日子里学会了坚守、学会了忘我、学会了磨砺、学会了承担。就这样,与文字的静静相依、形影相伴,似乎在自己的潜意识里早已粘上了刻骨铭心的标签——“码字人。有时候想想,这样的定义里究竟浸润了怎样的一种情结与情感?

都说,时间会改变一个人,也在塑造一个人。从幼稚到成熟、从惶恐到担当、从依赖到独立,我们都不断探索在一个新环境、新空间里为自己准确定位。在我认为,每个人都应该选择拥有一份属于自己的底气,而阳光的心态和执着的态度则是我至今引以为傲的、仍然完好无缺的纯粹资本。

一个人总是会在特殊时期分泌特殊情绪,我时常会被码字感染,因此情不自禁。据大众口碑,码字是一份不怎么受人真心青睐的活,在我的理解里,我们的职责就是能够做到让它保持无声胜有声的状态。不是吗?思想火花的碰撞就是码字的核心,它可以精神璀璨但本质实在,它仿若形在散而神不散,它总是在实践的兑现中才闪耀出最高的价值。

码字的感觉很奇妙,心随所动仿佛是一种注定式的被主导。不得不承认,倦了,我们是在互勉互励中发动信心;困了,我们是在激烈探讨中刺激神经;累了,我们是在彼此调侃中寻求安慰,这大概就是众多码字人的共鸣与共性。而我习以为常地是在桌上逐渐堆砌的文字稿中、在电脑逐渐缩减的存储空间中觅得丝丝痕迹。从一次次的生产出货,时效和实效的评估便成了我们这些码字人衡量工作质量的准则。

有一种感觉叫做停不下脚步,这种默默无闻、低调朴素的心态养成可以美名其曰为淡定。尽管有时好像是马拉松式长跑,有时好像是激烈式竞相决斗,有时又好像是千呼万唤不出来式纠结,但这种马不停蹄与脑细胞的悠长较量,有时候的的确确成了码字人地地道道的信仰。深夜里,码字人的微信群总会滴滴作响,加班谁最晚就最光荣至少不是我一个人在战斗等阿Q精神越发显得难能可贵。疯狂的码字人,甚至会带着各自斯文的发言权在梦中与文字稿对话、亢奋,升起黑夜战场上的无形硝烟。

坐功、眼功、脑功,码字人是在密密麻麻的文海中享受练功的挣扎与倔强。活跃的脑细胞是码字人的宝贵零件,为伊消得人憔悴是码字人的革命风范。

码字,一旦成为红颜知己或是蓝颜知己,便是达到了欲罢不能的境界。天赋,是因文字而生的孤傲;敬畏,是为文字而豪的情缘,但愿这份简单的感觉,能够原味封存不见不散,直至永远!

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问26861888