中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

值得与不值得
录入时间:2019-8-7 14:21:30     浏览:79

 

人越接近而立之年,各种想法也越多越复杂。近半年来我对于生活的思索比以往频繁了许多,我是谁,我活着的意义是什么,诸如此类的问题偶尔会在某一雨落、某一抬头间蹦出,令我有些困扰。很多人觉得这些本无探究的必要,可我总想弄个明白,有时苦思无果陷入庸人自扰的境地,有时恍然大悟顿感风清云淡。仔细回想,这样的日子对我而言未尝不是充满欣然的,走走停停,知道了知足、恬淡、洒脱、勇敢、坚强等许多美好的事物。

前些天看到一位才女写道:或许单身太久,我们已不懂如何爱人,真的爱一个人,本就无所谓值不值得。不求回报的爱是最纯粹、最温暖的,正如父母之于子女的,哪有什么值得不值得。能够精于经营或自求自保的爱早已掺了杂质,甚至在我眼里已不是爱。处处维护着自己的利益,估量着彼此间的价值,盘算着自己的未来,只能算是一种处世方式,与爱无关。无私的爱确实不多,正如知音难觅,遇到了该叹一声三生有幸

另外,我也曾看到了一篇关于灵魂与理性的文章,全文归结为一句便是你所拥有的与追求的是你理智上的决定还是心之所属。不是每个人都可以过着自己想要的生活,我们只能选择自认为最有利于自己的那条路,这就是所谓的理性。敢于为自己心中所想的生活勇于抗争,并持之以恒,乐在其中,这便是所谓的灵魂。很多人觉得生活没有那么理想,也有很多人觉得如果连生活都不是自我的,那么生活谈何快乐,自己存在的价值又在哪里。我没有想要去评判所谓的理性和灵魂,因为现实没有那么绝对。生活里一个又一个的选择,有得必有失,感到不快和后悔是自己的贪欲在做怪。选择的本身是没有什么值得与不值得,目的性太强反而失去了生活本身的趣味。以前觉得这个社会让我们缺乏安全感,以至于拼命想抓住些什么保护自己,但现在想想,我们又何须为自己找借口呢,不过是自己过于计较而已。

太阳有太阳存在的意义,小草有小草存在的意义,简单生活,走好脚下的每一步,不要太功利化,不要只盯着前面的名利光环,欣赏一路走下来的沿途风景,品味时间带来的各种滋味,生活没有什么值得与不值得。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问26861323