中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

父亲的脚步
录入时间:2019-8-6 9:04:48     浏览:95

 

当提笔写这篇文章的时候,许多回忆一幕一幕地出现在我的眼前。此时此刻,越发让我想念的是父亲。

从小我自诩自己的耳朵有特异功能,能轻易地通过脚步声远远地判断来人。当我得意洋洋地把这个消息告诉父亲时,父亲却这样告诉我的,你是对我们熟悉了。我反驳道,即便是不熟悉的人,只要听过这脚步声,我也能判断一二。父亲听后只是摇头笑笑,我想他是在笑我的幼稚吧。可是,无论父亲怎么不承认,我的这个特异功能总在童年乃至少年时期帮了我不少的忙。

记得那个时候,喜欢与父亲玩猫抓老鼠的游戏,而老师布置的家庭作业总要等晚上九、十点钟才能完成。我父亲觉得奇怪,小学生的作业怎么会做到这个点?殊不知那时候的我,就是个看漫画、吃零食、玩玩具、不喜做作业的孩子。凭着自认为练就的千里耳功夫,第一时间听到父亲哒哒哒而来的脚步声,足以让我收拾桌上的残局。等父亲回家看到我,总是一副认真复习功课的样子。父亲尽管奇怪,但却也抓不住的我小尾巴。童年的时光,便在这样你查我躲中渐渐远去。

上了初高中以后,听到的依旧是让我熟悉的哒哒哒的脚步声。但是,每当父亲伴着脚步声推进我房门的时候,我却是真的认真在做功课了,父亲的脚步声对我来说再也不是警示预告,我也不用匆忙收拾桌上的残局。

2009年7月,我收到了大学录取通知书,那是一所北方的大学。因为我执意想要选择和南方不一样的生活,不顾父亲反对报考了这所大学,直至我收到了录取通知书。临上飞机的那一天清晨,母亲帮我收拾好她能想到的所有行李,便派父亲送我去机场。父亲拖着行李箱走在前面,我则默默地跟在了他的后面。可就在一刹那,我突然感到父亲的背影是如此落寞。于是,我又后悔自己报考这所大学,后悔大学这四年可能再也不能好好陪在父亲身边了。清晨的街道上,伴随行李箱轱辘滚动的声音,还有我那最熟悉不过的哒哒哒的脚步声了。当我再听着父亲的脚步声时,却发现脚步声里多了几分陌生的味道,这是一种让人心疼的陌生感……

2013年8月的一个下午,我正式接到招工单位上班的通知,父亲显得比我还要兴奋,仿若女儿一去就能挣个大钱回来似的。他一直在和我说,去单位要好好干。当天晚上,父亲亲自下厨为饯行。我在厨房试图帮忙,他执意拒绝了我,他说,姑娘是要挣大钱的人,这等小事就让老爸来吧。我在旁听着哒哒哒脚步声在厨房里徘徊,我突然愣了一下,明白了2009年那年夏天,我听到的脚步声为什么熟悉又陌生了,那是父亲老了。年轻的时候是轻快的哒哒哒,而现在可能是上年纪了,哒哒哒变成了拖沓声。这熟悉而又陌生的脚步声,让我的泪水就此在眼睛里打转。

今天,我又拨通了父亲的电话:爸,身体还好吗?照顾好自己!父亲在电话里头开心地答道:爸好着呢,什么时候回家,你妈想你了。我笑了笑,好,这周末就回家。

父亲的脚步声,父亲的爱,就这么在我的岁月里奇妙地存在着。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问26861925