中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

平淡做人 勤奋做事
录入时间:2019-8-1 8:46:31     浏览:103

 

时光飞逝,从事公安工作已20多年,1989年高中毕业选择考警校当警察,现在想想还真是一个偶然和缘份。因为我视力好(双眼1.5),恰被当时在体检现场的政工科副科长陈真弟看中劝说,当时考警校当公务员还不热门,填报警校完全是为了增加一道保险(警校是优先录取,不影响其他志愿),主要是考虑解决穿草鞋与穿皮鞋的人生大问题。父母都是脸朝黄土、背朝天的农民,我从小放过牛,上山砍过柴,作为农民的儿子,心中最高大上的理想就是通过努力读书考上大学,获得国家户口,有一份稳定的单位工作,基于这样朴素的观念,结果不期而中,与警察结上了缘份。

在警校我学的是交通管理专业,是仙居交警首届生,1992年毕业后自然被分配到交警中队工作。每天大部分时间都是上路巡逻查车,说穿了就是开单罚款完成指标,背后经常听到驾驶员的骂声,当时曾一度让我迷茫,我到底是在做什么,为了什么?我来自农村,说真的能体会到司机们的不容易,在违章处理填罚款金额时我都是最后写的,只要驾驶员求情讨价还价,我的心一下就软了,在规定范围就低处罚,并时不时唠叨加以安全教育。后来也在处理违章时,一个外地的驾驶员顺便说了:你们仙居交警真辛苦白天黑夜都不放过我们,路上时刻都有人在巡查,所以我们开车经过仙居路段都聚精会神,有时有点疲劳驾驶到你们这里完全醒了,开车也老实规范多了。据统计辖区的事故率和死亡人数同比明显下降,同年中队被市局评为首批达标单位。这下我也算明白了一些道理,我天天所做的对驾驶员的教育处罚,正是交通管理工作中的重要环节,机动车驾驶员是交通活动中的主体,交警就是要与他们天天见见面拉拉家常,让他们时刻绷紧安全这根弦,共同维护好辖区良好的交通秩序,少发生事故少死伤一个人,就是为当地群众百姓安居乐业服务的最大体现。

1994年我调到大队事故股从事专业的事故处理工作,一干就是8年,也不知道具体处理过多少起交通事故,初步估算我在事故现场亲手抬过的尸体不下200具。各种生离死别,伤痛病残,历历在目,只叹息生命太脆弱,这些场景也时刻影响我对事故处理的全过程,在工作中力求做到勘查现场认真细致、接待群众家属要有同理心、讲解疑问定责有理有据、善后工作尽力争取到位,所以我时时提醒自己我是做人命关天的大事情。因此在经济赔偿调解阶段,我会从心底自然而发多为死伤者、交通弱者考虑,尽可能为他们争取更多的经济补偿,因为人死不能复生,健康、生命是人生最大的宝贵财富。2004年道路交通安全法实施以后,事故处理中以人为本、生命第一得以空前的重视和落实,在社会保障日益完善的今天,交通弱者的保护也做得越来越好,这也大大减轻了我们公安机关的压力,增加了和谐的因素。现在在街上经常碰到我想不起来却有许多认识我的人,或许他们正是当年我在忙碌的事故处理中的当事人,祝他们一切安好。记得2000年的夏天,我在处理一个黄岩人的交通事故中,因为当事人是私营企业主,生意很忙,经常在全国各地跑来跑去,一个周末我正在家休息,那个小老板突然打电话给我,说正好路过仙居问我是否方便加班帮他结案,我说这个小事情没问题的,处理好后当事人非常感动,事后还送来锦旗表示感谢。虽然我也成功处理了多起重特大交通事故和死亡逃逸刑事案件,但我觉得工作中的一些小事和细节更能拉近群众的距离,更能提升群众工作能力,赢得群众的肯定。

2008年后我从事了网警工作,与群众百姓的接触比在交警时有所减少。但当前网络信息技术飞速发展,网络进入千家万户和生活的方方面面,可以说现在人人都是网民,网络正成为群众百姓参政议政、讨论社会热点事件、维权诉求的重要场所。维护良好的网络秩序,净化网络空间,提升党和政府的公信力,是我日常的主要工作。这几年打击了一起省厅督办的网络赌博案件,处理了几个在网络上散布谣言和他人隐私的坏分子,但在我头脑中印象最深的最着急的还是那些动不动离家离校出走的学生。现在的孩子基本都是独生子女,看着孩子父母无助的眼神,可怜天下父母心,我定会想方设法帮他们找。有时因技术条件等限制也很无奈,一时难有结果,但家属都知道我们已尽力了,或许这样也能给孩子父母一些心灵上的抚慰。去年12月宏大中学的一位女学生离校出走已一个星期了,父母在城里的网吧等场所也足足找了三天三夜,最后疲惫地找到我办公室,我初步了解情况后,马上安排人员办理相关手续,进行网络侦查分析,终于在第二天中午在临海车站附近的一家网吧找到了这位会见网友的女学生,幸好没有发生其他坏事件,看着他们一家平安团聚,我顿时觉得自己肩上的担子和责任越来越沉重。

去年以来,党的群众路线教育实践活动深得人心,改四风、树新风、讲节约、办实事,百姓举双手欢迎,作为公安机关可以说天天与群众打交道,不仅要严格执法,更要体现热情服务,牢记宗旨意识,深入到群众去、向群众学习、会说群众话、会做群众工作,最终为群众百姓服务,只有这样社会才会不断进步发展。我作为一名党员,一名民警,我也始终牢记自己是一个农民的儿子,我没有什么豪言壮语,也谈不上什么崇高的理想信念,但我有一个信条是:平淡做人、踏实工作、不出风头;实事求是、勤奋有为、不减势头!

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问26861412