中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

人在旅途
录入时间:2019-7-31 8:56:04     浏览:199

 

人的一生,犹如一趟旅程,只有一个起点,一个终点。起点承载你的肉体,终点安放你的灵魂。从出生那一刻起,所有人都持着一张没有回程的单程车票,开始了漫长而短暂的旅途生涯。你可以选择中途下去逛逛,看看沿途的风景,但出发的铃声一响,你就必须继续你的下一趟行程,尽管你可能沉迷于某处风景,不愿起程。

同是一趟行程,不同的人却有着不同的感受。造化弄人,人一出生,便有贫穷贵贱之分,于是富人坐上头等舱、豪华卧铺,穷人能有一张硬座便算是运气不错了,有些人,则注定要一路站到旅程终点。出门的目的和心境也各异。三五成群,高谈阔论,围在一起打圈时下流行的红五,是安逸舒适、游山玩水之人;憔悴不堪,眼神迷茫,是为生计奔波、吃了上顿正在愁下顿之人;而坐立不安,四处飘荡,则肯定是不怀好意、想发不法之财之人了!从上车的那刻,也可以看出彼此处境的不同。有些人,前呼后拥,众星捧月,热热闹闹;有些人,孤身一人,冷冷清清,尝尽凄凉。正如有些人是含着金钥匙出生的,是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了的主儿;而有些人却卑微如草根,注定一生要受人践踏。但无论贵贱与否,从踏上这趟列车开始,所有的人只能选择继续,没有人可以高贵得让列车回头。处境是无法改变的,正如每个人都无法选择旅行的起点和终点,但心境呢?即使困顿,何不选择以快乐的心情完成这趟行程?

人生的列车,沿途要经过少年、青年、中年、老年四大停靠点。每一个旅客,都会趁停留的空隙下车去转上几个时辰。有慕名而来的,一下车,便直奔目的地;也有不感兴趣的,走马观花,四处闲逛。但上车时,每个人的手里或多或少会拎着一些东西,必需品也好,纪念品也罢,反正出门一趟,总不好空手而回。但别忘了,一个人双手承受的重量毕竟有限,有些东西,虽然喜欢,但不得不舍弃。重要的是,抓住该抓住的,舍弃该舍弃的。失去了价值的行李,要果断扔掉,不要犹豫不决。只有这样,才能在下一站点,收获更多、更好的风景。有的人太迷恋沿途的风景,却总是让最美的风景从自己的眼皮底下溜走,有的人只会远远地欣赏沿途的风景,到头来自己却成了别人心中的风景。这段话,忘了在哪读过,但摘抄的痕迹,鲜艳如初,一如当时的心境:人的一生,自己不正是最美的风景吗?

正如时光无法倒流一般,前进中的列车永远不可能后退。滚滚的车轮带走了岁月的痕迹,也将带走一些你原先非常执著的东西。该放手的总归要放手,既然不能改变,何不让自己学会豁达一些呢?至少,当列车到达终点时,没有落下一些遗憾,永远无法弥补。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28702310